Объекты социального значения
Пожарная безопасность на объектах социального значения
В современном мире все большее значение уделяется пожарной безопасности школ, больниц, детских садов, развлекательных учреждений, культурных и спортивных сооружений, а также церквей и храмов. Все это – объекты социального назначения.
Следует помнить, что каждый из них имеет свою специфику, а значит, меры и средства обеспечения пожарной безопасности должны учитывать данные особенности.
Пассивная и активная пожарная безопасность
На все объекты социального значения распространяются общие нормы действующего законодательства. В них строго прописаны основы пассивной пожарной безопасности, которые применяются на всех обозначенных объектах: использование негорючих материалов, огнезащитных покрытий, безопасный монтаж электропроводки, соблюдение техники безопасности.
Важной составляющей также являются активные системы противопожарной защиты:
Рассмотрим ряд особенностей противопожарного оснащения для некоторых типов объектов социального назначения.
Пожарная безопасность в больницах
Для больниц очень важным является раннее и сверхраннее обнаружение пожара. Для этого чаще всего устанавливаются высокочувствительные дымовые пожарные извещатели, которые запускают срабатывание системы оповещения и эвакуации людей и активизируют автоматическое пожаротушение.
В разных помещениях медучреждений требуется предусматривать специфику составов веществ для тушения возгораний, ведь защитить от огня необходимо и людей, и дорогостоящее медицинское оборудование. Поэтому в больницах часто используются высокоэффективные и безопасные для людей и оборудования газовые смеси, которые ликвидируют возгорание в считанные секунды.
Школы и образовательные учреждения
При оснащении школ противопожарным оборудованием рекомендуется особое внимание уделить установке пожарных извещателей. Это обусловлено тем, что скорость обнаружения возгорания влияет на дальнейший сценарий спасения людей и самого здания. Самыми востребованными и распространенными являются дымовые пожарные извещатели – они наиболее эффективны в небольших помещениях классов и кабинетов. Но в школах, как известно, есть и просторные помещения с высокими потолками – спортзалы, актовые залы, где срабатывание дымовых извещателей может быть затруднено. В таких помещениях предпочтительнее использовать датчики огня.
Развлекательные центры
С точки зрения пожарной безопасности развлекательные центры являются довольно сложными объектами, ведь зачастую в них крайне трудно предсказать развитие событий в случае возникновения пожара. Поэтому целесообразно предусмотреть монтаж различных типов датчиков (дымовых, тепловых, датчиков пламени). Это позволит эффективно организовать эвакуацию и спасение людей.
При выборе извещателей пламени, например, для ночных клубов, где могут проводиться лазерные шоу, мерцают прожекторы и софиты, следует остановиться на многоспектральных или многодиапазонных инфракрасных извещателях пламени с хорошей защитой от оптических помех. Такие извещатели способны отличать периодическую помеху (мерцание) от настоящего возгорания.
Работы по пожарной безопасности на объектах социального назначения
Проектированием, монтажом, пусконаладочными работами и дальнейшим сопровождением противопожарного оборудования должны заниматься сертифицированные организации и специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в данной области, подтвержденные соответствующими свидетельствами.
На страницах нашего сайта познакомьтесь с опытом работы специалистов компании «Пожарная техника» и сделайте заявку на проектирование системы пожарной безопасности на вашем объекте. Доверьте работу профессионалам!