Тушение водой
Пожарная техника / Статьи / Тушение водой
Из всех огнетушащих веществ вода является самым распространенным. Преимущества воды в этом качестве очевидны:
-
Доступность и дешевизна: вода – природное вещество, которым легко наполнить аварийные противопожарные резервуары, а значит, есть возможность всегда держать ее наготове.
-
Высокий уровень теплоёмкости: вода обладает быстрым охлаждающим эффектом.
-
Активное и очень объемное испарение: образуемый пар препятствует доступу кислорода к горящим предметам и веществам, благодаря чему быстрее подавляется огонь.
Виды подачи воды при тушении пожара
В зависимости от вида и места возгорания воду для тушения огня подают тремя основными способами:
1. В виде сплошных струй.
В виде сплошных струй вода подается под сильным давлением и способна сбить пламя с большого расстояния. Особенно это важно в случаях, когда сила теплового излучения не позволяет тушить пожар с близкого расстояния. При таком способе тушения пожара расходуется значительное количество воды, а значит, происходит интенсивное охлаждение поверхностей – в том числе предметов и конструкций, находящихся в опасной близости от огня.
2. В виде распыленных струй.
Распыленные струи – это множество тонких потоков воды незначительной силы, однако они способны воздействовать на большие площади возгорания. Расход воды при распыленном тушении более экономичен, а кроме того, при таком способе образуется больше пара, что дает хороший охлаждающий эффект.
3. В виде мелкодисперсного пара (тонкораспыленной воды).
Такой способ тушения эффективен в закрытых помещениях. Пар подается со скоростью, при которой он способен заполнить помещение в течение 5-10 минут. При этом идет интенсивное вытеснение кислорода, отчего горение прекращается. Чаще всего тушение паром применяют в архивах, библиотеках, музеях, когда необходимо погасить быстро распространяющееся пламя и при этом не нанести вреда ценностям – документам, книгам, экспонатам.
В каких случаях нельзя использовать воду для тушения пожаров?
Несмотря на высокую огнегасительную способность воды, есть ряд ситуаций, в которых ее нельзя использовать для тушения пожара.
-
Во-первых, если пытаться гасить водой воспламенившуюся жидкость (бензин, керосин, горючие нефтепродукты), то, будучи сравнительно легкими веществами, они растекутся по поверхности воды и увеличат площадь горения.
-
Во-вторых, воду не используют при тушении электропроводки, электрических установок. Это чревато поражением током человека, который производит тушение.
-
В-третьих, вода может вступать с определенными веществами в химические реакции с последующим выделением горючих газов. К таким веществам относятся некоторые металлы - например, калий и натрий.
Если на вашем предприятии необходим монтаж установок автоматического тушения пожара – обратитесь в компанию «Пожарная техника». Мы производим анализы и расчеты, проектируем и осуществляем монтаж установок пожаротушения любой сложности. У нас уже есть успешный опыт таких работ: все наши объекты получили согласование и одобрение контролирующих органов.