Противодымная вентиляция
Пожарная техника / Статьи / Противодымная вентиляция
Противодымная вентиляция – это комплекс мер, направленных на удаление дыма и продуктов горения от путей эвакуации людей и обеспечение притока свежего воздуха. Соответственно, вентиляция подразделяется на вытяжную и приточную. Поток свежего воздуха поступает сверху к лестничным маршам и лифтовым шахтам, а вытяжка происходит из коридоров.

В каких случаях необходим монтаж противодымной вентиляции?
Противодымная вентиляция – одна из немногих мер пожарной безопасности, которая требуется не на всех объектах. Есть законодательно зафиксированный исчерпывающий список критериев, обуславливающих необходимость монтажа противодымной вентиляции.
Удаление дыма и продуктов горения при пожаре средствами вытяжной противодымной вентиляции предусматривается:
-
из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;
-
из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более (производственных и складских категорий А, Б, В, общественных и административно-бытовых, многофункциональных);
-
из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
-
из атриумов и пассажей;
-
из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами;
-
из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре (площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей, торговых залов магазинов, офисов, читальных залов и книгохранилищ библиотек, выставочных залов, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев и выставочных комплексов, архивов, гардеробных площадью 200 м2 и более, помещений хранения автомобилей, закрытых надземных и подземных автостоянок).
Подача свежего воздуха при пожаре силами приточной противодымной вентиляции необходима:
-
в шахты лифтов, установленных в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;
-
в шахты лифтов с режимом «перевозка пожарных подразделений»;
-
в незадымляемые лестничные клетки;
-
в тамбур-шлюзы при незадымляемых лестничных клетках;
-
в тамбур-шлюзы при выходах из лифтов в помещения хранения автомобилей подземных автостоянок, при внутренних открытых лестницах;
-
на входах в атриумы и пассажи с уровней подземных, подвальных и цокольных этажей.
Управление системами противодымной вентиляции
Работу систем противодымной вентиляции инициируют средства пожарной автоматики или средства ручного включения – от кнопки у эвакуационных путей или пожарных шкафов.

Управление системой происходит на основе прогноза развития пожарной ситуации. Разрабатываются соответствующие сценарии и алгоритмы работы противопожарного оборудования.
Залогом корректной работы систем противодымной вентиляции при пожаре являются грамотное и профессиональное проектирование и монтаж данных систем еще на этапе строительства здания. Для того чтобы системы конструктивно вписались в архитектурно-инженерные решения, обратитесь в компанию «Пожарная техника», специалисты которой имеют соответствующие опыт, знания и сертификацию в данной области.