Молниезащита
Пожарная техника / Статьи / Молниезащита
Комплекс мер пожарной безопасности зданий и сооружений должен включать в себя средства молниезащиты, способные нейтрализовать разрушительное действие такого атмосферного явления как молния. Необходимость установки молниезащиты диктуется в основном распространением строительства высоких зданий и расширением производственных мощностей с использованием оборудования, чувствительного к атмосферному напряжению.
Что такое молния и чем она опасна?
Молния – чрезвычайной силы электрический разряд, который формируется в облаках, обычно во время грозы, ливня или торнадо. Напряжение, возникающее в момент разряда, составляет от десятков миллионов до миллиарда вольт. Прямой удар молнии приводит к повреждению или возгоранию зданий, выводу из строя - часто необратимому - электронных и электрических приборов, гибели людей.

Что такое молниезащита?
Молниезащита – совокупность технических средств, способных защитить здания, имущество и оборудование внутри них, жизни человека и животных от разрушительных, а порой губительных последствий молнии.
-
Молниезащита бывает внутренняя и внешняя.
-
Внешняя молниезащита делится на пассивную и активную.
Внутренняя молниезащита
Внутренняя молниезащита призвана предотвратить повреждения электронных и электрических приборов от перенапряжения, возникающего в сети под воздействием разрядов молний. Это система устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Такие системы предусматривают защиту от прямых ударов молнии, а также от молний, бьющих неподалеку от зданий. То есть даже если у здания отсутствует внешняя молниезащита, УЗИП сбережет сеть от непрямого удара молнии.
Внешняя молниезащита
Внешняя молниезащита направлена на то, чтобы изменять траекторию молнии, отводя разряд в землю. Устройство внешней молниезащиты организовано довольно просто и состоит из:
-
молниеприемника, перехватывающего разряд молнии;
-
токоотводов, которые проводят ток молнии от молниеприемника к заземлителю;
-
заземлителя, находящегося в контакте с землей.
Пассивная молниезащита
Пассивная молниезащита доступна и распространена больше всего. Она широко применяется для защиты от ударов молнии в небольшие сооружения и дома, имеющие простую архитектуру. Принцип ее действия объясняется самим названием: это устройство функционирует только тогда, когда в него попадает молния.
В качестве молниеприемника для пассивной защиты может быть использован высокий металлический стержень, вертикально установленный на крыше дома, закрепленный на опорах трос или сеть, состоящая из переплетения металлических проводников и покрывающая крышу здания.
Активная молниезащита
Такой вид внешней молниезащиты – усовершенствованный и более эффективный вариант, способный уберечь от удара молнии не только дом, но и прилегающую территорию с постройками. К тому же активная защита обеспечивает безопасность зданий с более сложной архитектурой, в особенности если их крыша декорирована башенками или шпилями.

Активную молниезащиту от пассивной отличает устройство токоприемника: в его головке создаются искусственные электрические разряды, ионизирующие воздух. Это усиливает притяжение разрядов молнии.
Монтаж систем молниезащиты требует специальных знаний и высокой квалификации в сфере пожарной и электрической безопасности. Поэтому для установки устройств необходимо обращаться в организацию, сертифицированную в данной области. Специалисты компании «Пожарная техника» подберут наиболее эффективные решения для защиты вашего дома, имущества и жизни от ударов молнии.