Пожарная сигнализация для склада
Пожарная техника / Статьи / Пожарная сигнализация для склада
Складские помещения характеризуются определенными особенностями, которые следует принимать во внимание, говоря о пожарной безопасности этих объектов.
К этим особенностям относятся следующие факторы:
-
здесь практически отсутствует персонал, который мог бы своевременно отреагировать на возникшую опасность пожара;
-
на складах сосредоточен значительный объем товарно-материалных ценностей, находящихся под угрозой быстрого уничтожения.
Первый фактор диктует необходимость монтажа высокочувствительных, быстро реагирующих автоматических устройств обнаружения возгорания.
Вторая особенность – большое количество ценностей в одном помещении – заставляет выбирать специфически реагирующие датчики и системы автоматического пожаротушения в зависимости от вида охраняемых товаров и материалов. В то же время, система пожарной сигнализации на складе не должна допускать ложных срабатываний, ведь вещества, используемые для автоматического пожаротушения, тоже могут нанести существенный вред содержимому склада и самому помещению.

Критерии выбора пожарных извещателей
В связи с перечисленными факторами следует комплектовать пожарную сигнализацию соответствующими пожарными извещателями:
-
Дымовые извещатели устанавливают на складах, где хранятся материалы и вещества, горение или тление которых сопровождается активным выделением дыма: древесина, целлюлоза, хлопок, резина, текстиль, кожа и кожзаменитель, либо негорючие вещества в упаковке из сгораемого материала: например, стройматериалы в бумажных или полимерных пакетах.
-
Световые пожарные извещатели (датчики огня) устанавливают в помещениях, где хранятся легковоспламеняемые вещества и материалы: лакокрасочная продукция, растворители, спирты, щелочи.
-
Тепловые извещатели монтируют в помещениях с потенциально высоким уровнем запыленности. Например, на складе, где хранятся мука или цемент, взвесь которых в воздухе может вызвать ложное срабатывание дымовых извещателей.
Виды классификаций складских помещений
На конструктивные особенности и комплектацию влияет также принадлежность данного складского помещения к определенному типу классификации, предусмотренной номенклатурой и СНиПами.
Так, склады классифицируются:
-
по степени пожаро- и взрывоопасности хранимых материальных ценностей;
-
по принципу однородности продукции или пожароопасной совместимости предметов и веществ;
-
по степени огнестойкости строительных конструкций здания склада и их роли в формировании пожароопасных факторов.
Кто выполняет установку пожарной сигнализации на складе?
Учесть все особенности и тонкости, принять во внимание все пожароопасные факторы, спроектировать и обеспечить монтаж охранно-пожарной сигнализации на складе сможет лишь специалист, прошедший соответствующее обучение и являющийся сотрудником организации, которая прошла лицензирование и имеет законное право оказывать услуги в сфере обеспечения пожарной безопасности.
Обратитесь в компанию «Пожарная техника» - мы гарантируем высокий уровень квалификации наших специалистов, законность деятельности и качество работы!